1,2,3 …
Il Manifesto di Picchio
Dieci punti, un codice etico
1. Oltre il gelato artigianale e naturale
Da Picchio il gelato è veramente artigianale e naturale: non dovremmo neanche specificarlo!
È il gelato che realizziamo nel nostro laboratorio, a partire da materie prime di ottima qualità e stagionali, senza uso di preparati, conservanti, coloranti, essenze artificiali.
Per noi di Picchio essere artigiani vuol dire non smettere mai di studiare, di conoscere, di appassionarsi. Il nostro gelato è realizzato con le mani, con la mente e con il cuore.
È il gelato che realizziamo nel nostro laboratorio, a partire da materie prime di ottima qualità e stagionali, senza uso di preparati, conservanti, coloranti, essenze artificiali.
Per noi di Picchio essere artigiani vuol dire non smettere mai di studiare, di conoscere, di appassionarsi. Il nostro gelato è realizzato con le mani, con la mente e con il cuore.
2. Gelato per tutte e tutti
Il gelato è una piccola felicità.
Per questo realizziamo ogni giorno gusti che possano rendere felici tutti e tutte, a prescindere dalle scelte e dalle prescrizioni alimentari di ognuno.
Sulla lavagna di Picchio si trovano sempre sulla destra i gusti base acqua, senza ingredienti di origine animale, inoltre realizziamo gusti senza zuccheri aggiunti.
Per questo realizziamo ogni giorno gusti che possano rendere felici tutti e tutte, a prescindere dalle scelte e dalle prescrizioni alimentari di ognuno.
Sulla lavagna di Picchio si trovano sempre sulla destra i gusti base acqua, senza ingredienti di origine animale, inoltre realizziamo gusti senza zuccheri aggiunti.
3. Cura e amore per le materie prime
Scegliere materie prime di alta qualità è un atto di amore nei confronti del gelato e di chi viene a mangiarlo da Picchio.
Ci piace affidarci a produttrici e produttori che amano il loro lavoro, attenti, appassionati.
Perché, come è stato detto, non c’è qualità nell’ingrediente se non c’è qualità nella persona che lo produce.
Ci piace affidarci a produttrici e produttori che amano il loro lavoro, attenti, appassionati.
Perché, come è stato detto, non c’è qualità nell’ingrediente se non c’è qualità nella persona che lo produce.
4. Territorio sul cono
Con il gelato vogliamo valorizzare il nostro territorio e renderlo più bello, sostenibile e vivo.
Amiamo supportare le produttrici e i produttori che lavorano con la nostra stessa serietà e passione, e che contribuiscono a rendere migliore il posto in cui viviamo; guardiani del paesaggio e delle tradizioni, pionieri di innovazione e di sviluppo.
Amiamo supportare le produttrici e i produttori che lavorano con la nostra stessa serietà e passione, e che contribuiscono a rendere migliore il posto in cui viviamo; guardiani del paesaggio e delle tradizioni, pionieri di innovazione e di sviluppo.
5. Comunità degli Orti
Coloro che mangiano il nostro gelato non sono semplici clienti, ma veri e propri co-gelatieri, perché condividono con noi i frutti dei propri Orti e terreni, presidi di bellezza, di cura dell’ambiente e di biodiversità.
6. Laboratorio aperto e trasparente
Ci piace tantissimo accogliere in laboratorio gli appassionati del nostro gelato, confrontarci con loro, raccontare la nostra storia, assaggiare le materie prime che utilizziamo, preparare e degustare insieme il gelato.
Sono momenti speciali, per noi un vero e proprio privilegio.
Sono momenti speciali, per noi un vero e proprio privilegio.
7. Gelateria come presidio di gentilezza
Amiamo raccontare il nostro gelato e dare un nome e un cognome ai suoi ingredienti.
Per questo è fondamentale il ruolo di chi ogni giorno accoglie i clienti al banco delle carapine e si prende cura di loro.
Ci impegniamo affinché la nostra gelateria sia sempre uno spazio accogliente, aperto allo scambio e al confronto.
Per questo è fondamentale il ruolo di chi ogni giorno accoglie i clienti al banco delle carapine e si prende cura di loro.
Ci impegniamo affinché la nostra gelateria sia sempre uno spazio accogliente, aperto allo scambio e al confronto.
8. Impegno per le Scuole
Crediamo nelle persone più giovani e, nel nostro piccolo, ci piace stare al loro fianco per aiutarle a guardare il mondo con fiducia e speranza.
Perché il futuro è nelle loro mani.
Per questo accogliamo sempre con entusiasmo la collaborazione con le scuole di ogni ordine e grado, ospitarle in laboratorio, per trasmettere – attraverso il gelato – il rispetto della stagionalità, la cura dell’ambiente, il rigore e la passione per il lavoro.
Perché il futuro è nelle loro mani.
Per questo accogliamo sempre con entusiasmo la collaborazione con le scuole di ogni ordine e grado, ospitarle in laboratorio, per trasmettere – attraverso il gelato – il rispetto della stagionalità, la cura dell’ambiente, il rigore e la passione per il lavoro.
9. Amore per l’ambiente
Nel nostro piccolo da Picchio contribuiamo con scelte sostenibili, in laboratorio come al banco.
Utilizziamo solo frutta di stagione e ogni giorno riduciamo a zero lo spreco alimentare.
Siamo al fianco di produttori che scelgono tecniche sostenibili di coltivazione, trasformazione, allevamento, e valorizziamo i prodotti del territorio.
Le palette e le coppette sono compostabili ormai da tempo.
Facciamo la raccolta differenziata e tre secchi sono a disposizione di tutti, proprio sotto la lavagna.
In laboratorio e per l’igiene delle mani utilizziamo detergenti ecosostenibili.
Utilizziamo solo frutta di stagione e ogni giorno riduciamo a zero lo spreco alimentare.
Siamo al fianco di produttori che scelgono tecniche sostenibili di coltivazione, trasformazione, allevamento, e valorizziamo i prodotti del territorio.
Le palette e le coppette sono compostabili ormai da tempo.
Facciamo la raccolta differenziata e tre secchi sono a disposizione di tutti, proprio sotto la lavagna.
In laboratorio e per l’igiene delle mani utilizziamo detergenti ecosostenibili.
10. Etica del lavoro
Rispettare i diritti di chi lavora in gelateria e il lavoro di chi ci fornisce le materie prime e collabora con noi, fare la nostra parte a supporto della legalità: sono tutte espressioni del nostro modo di concepire l’etica del lavoro come un bene comune, da tutelare e promuovere.